An Weihnachten und Silvester wird der Raclette-Grill gerne mal in den Einsatz gebracht. Um euch auch dafür eine kleine Idee zu liefern, wie ihr zum Beispiel mit dem Raclette von TEFAL eure Familie und Freunde begeistern könnt, aber der Thermomix® dennoch in den Einsatz kommt.
Feigen-Ziegenkäse-Pfännchen
ZUBEREITUNGSZEIT: 25 MIN.
PORTIONEN: 4
UTENSILIEN: 2 sterilisierte Gläser à 200 g
Für die Feigenkonfitüre:
100 g Softfeigen, aus der Tüte
125 g Portwein
125 g Gelierzucker 3:1
Abrieb und Saft von einer ½ Bio-Orange
125 g Wasser
Für die Pfännchen:
4 frische Feigen
200 g Ziegenweichkäse
4 Scheiben Bauernbaguette
1. Feigen im Mixtopf 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Stücke mit dem Spatel nach unten schieben und Wein, Orangensaft- und Abrieb und Wasser hinzufügen. Die Zutaten 10 Sekunden/Stufe 3 vermischen und anschließend 15 Minuten/Varoma/Stufe 2 ohne Messbecher kochen. Das Garkörbchen dabei als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel setzen. Die noch heiße Konfitüre in sterilisierte Gläser füllen und später zum Ziegenkäse-Feigen-Pfännchen genießen.
2. Die Feigen waschen, vom Stiel befreien und vierteln. Den Ziegenkäse in dicke Scheiben schneiden.
3. Je eine Brotscheibe in jedes Pfännchen legen, diese mit Feigenkonfitüre bestreichen und mit Käsescheibe und Feigenviertel belegen. Etwa 10 Minuten gratinieren.