Zitronengras – Exotisch: Beim Zitronengras ist der Name Programm. Bereits beim Schneiden entfaltet sich der zitrusfrische Duft der schilfähnlichen Stiele. Das ätherische Öl riecht aber nicht nur gut, sondern schmeckt auch so. Ihr könnt den ganzen Stängel mitkochen, das verleiht dem Gericht eine leichte Zitrusnote. Schneidet das Zitronengras am besten der Länge nach auf und klopft es z. B. mit einem Fleischklopfer etwas flach. Bevor Ihr das Essen serviert, fischt Ihr es einfach wieder heraus. Habt Ihr frisches Zitronengras gekauft, ist dieses mehrere Tage im Kühlschrank haltbar – gut verpackt in der Gefriertruhe sogar mehrere Monate.
Erdnussöl – No Smoking: Im asiatischen Raum wird meist mit Erdnussöl gebraten. Nicht nur, weil es den Gerichten ein leicht nussiges Aroma verleiht, sondern auch, weil das Öl starke Hitze verträgt, bevor es anfängt zu rauchen.
Miso – Der Geschamcks-Turbo: Wieso Miso, fragt Ihr? Weil es ein geniales Gewürz ist und jedem Gericht geschmacklich den letzten Schliff verleiht. Die Gewürzpaste stammt aus Japan und benötigt vor allem viel Zeit bei ihrer Zubereitung. Hauptbestandteil von Miso sind Sojabohnen, Reis oder auch Gerste, die in einem aufwendigen Prozess verarbeitet werden. Nachdem die einzelnen Zutaten eingeweicht, gedämpft, gekocht und fermentiert wurden, muss die Paste mindestens 1 Jahr im Zedernholzfass reifen. So entfaltet sich der würzige Geschmack, der von der traditionellen Miso-Suppe bis hin zu Gulasch alle herzhaften Speisen aufpeppt.
Kaffirlimetten Blätter -Feine Zitrusblätter: Was den Deutschen ihre Petersilie, sind den Asiaten ihre Kaffirlimettenblätter. Die grün glänzenden Blätter sind vor allem in der thailändischen Küche wegen ihrer frischen und leichten Zitrusnote sehr beliebt. In Suppen oder Currys werden meist die ganzen Blätter mitgekocht und kurz vor dem Servieren wieder entfernt. Wenn Ihr den Geschmack der aromatischen Kaffirlimettenblätter mögt, könnt Ihr diese auch einfach vorher klein schneiden und mitessen. Das Zitrusgewächs findet man in getrockneter Form in fast allen gut sortierten Supermärkten. Im Asia-Markt werden mit etwas Glück sogar die frischen Blätter angeboten.