Der Brokkoli ist eine der beliebtesten Gemüsesorten des Deutschen. Wir mögen ihn in Aufläufen, blanchiert, im Salat, im Wrap oder in einer leckeren Bowl. Wir wollen euch heute ein paar nützliche Fakten zum grünen Powerstoff nennen.
Herkunft
Brokkoli ist eine Zuchtpflanze aus dem Mittelmeerraum, die bereits im Römischen Reich als bevorzugte Speise diente. Bis heute ist Italien eines der Hauptanbaugebiete. Das Gemüse könnt Ihr das ganze Jahr über kaufen; weil Brokkoli nicht winterfest ist, gibt es ihn aus deutschem Anbau allerdings nur zwischen Juni und Oktober.
Nährwerte
Brokkoli gilt als besonders gesund und leicht verdaulich. Neben reichlich Vitamin A, C und E enthält er auch viele weitere Mineralstoffe. Durch nur kurzes Dämpfen bzw. Anbraten bleiben die Vitamine und Mineralstoffe besser erhalten. Brokkoli ist außerdem ein hervorragender Calciumlieferant und eignet sich deshalb besonders zum Verzehr für Menschen, die keine Milchprodukte vertragen.
Lagerung
Frischen Brokkoli lagert man am besten im Gemüsefach des Kühlschranks. Hier bleibt er für einige Tage frisch.
Verwendung
Wie alle Kohlsorten ist Brokkoli sehr kalorienarm und wird weltweit gern in Gemüsegerichten, als Pizzabelag oder als Gemüsebeilage zu herzhaften Gerichten verwendet. Aber auch als Zutat für Smoothies ist Brokkoli beliebt.