Walnuss – Clever – DIE WEIHNACHTSNUSS: Die gespaltene Walnuss sieht aus wie zwei Gehirnhälften. Und der Vergleich ist gar nicht so weit hergeholt, denn die Nuss fördert die geistige Leistungsfähigkeit. Der hohe Vitamin B-Gehalt lässt und konzentrierter werden, senkt den Stressspiegel und liefert dem Gehirn neuen Treibstoff. Auch auf dem Weihnachtsteller darf die milde, etwas herbe und leicht süßliche Nuss nicht fehlen. Nicht nur weil sie eine leckere Nascherei ist, sondern auch weil sie im christlichen Glauben eine lange Tradition zu Weihnachten hat. Die Harte Schale steht für das Holz des Kreuzes, an dem Jesus den Tod und das ewige Leben fand.
Haselnuss – Aromatisch – DER PLÄTZCHENHELD: Wisst ihr, woran man frische Haselnüsse erkennt? Sie dürfen beim Schütteln nicht in der Schale klappern. Denn erst bei älteren Haselnüssen entweichen Pflanzenfette und Öle, wodurch die Frucht nicht mehr die komplette Schale ausfüllt. Bei bereits geschälten Haselnüssen zeigt ein sehr helles Fruchtfleisch die Frische an. Das ist gut zu wissen, denn je frischer die Nuss, desto intensiver ist auch ihr Aroma. So schmecken Leb- oder Pfefferkuchen, Printen oder Makronen in der Weihnachtszeit gleich doppelt so gut. Wenn ihr die Nuss röstet, entfaltet sie einen noch intensiveren Geschmack und mit etwas Salz eine hervorragende Knabberei nicht nur im Winter.
Mandel – Fit Food – DIE EHRENNUSS: Eigentlich ist die Mandel gar keine Nuss, sondern der Kern einer Sternfrucht. Aber sehen wir es mal nicht so eng, denn auch sie muss man erst einmal mit einem Nussknacker aufbekommen. Schon allein diese Anstrengung präsentiert sie zum Fitness-Super-Food schlechthin. Aber auch ihre gesunde Mischung aus ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen sowie die Große Menge an Vitaminen B und E machen sie zum gesunden Snack. Ob neuster Food-Trend oder solider Christstollen – die Mandel ist schon seit 4.000 Jahren nicht mehr von unserem Speiseplan wegzudenken.