Grünkohl, Braunkohl oder Krauskohl
Das Wintergemüse hat viele Namen. Einer könnte wohlverdient noch hinzukommen: Superkohl, denn als basisches Lebensmittel zählt Grünkohl zu den gesündesten Wintergemüsen schlechthin. Kalzium, Eisen, Vitamin K und C – die Nährstoffe lesen sich wie das Who’s who der gesunden Ernährung. Ob als Rohkost in Smoothies, deftig im Eintopf oder klassisch zu Kassler, Grünkohl macht in allen Variationen eine gute Figur. Apropos: 100 g haben gerade einmal ca. 40 Kalorien, und die Ballaststoffe bringen die Verdauung in Schwung.
Ingwer
Eine tolle Knolle: Die tropische Gewürzpflanze – in Kombination mit Chili die Basis vieler asiatischer Gerichte – blickt auf eine ebenso lange Geschichte als Heilpflanze zurück. Sie soll gegen Reiseübelkeit und Gelenkschmerzen helfen und jetzt in der kalten Jahreszeit auch das Immunsystem stärken. Als Teeaufguss entfalten die ätherischen Öle und Scharfstoffe ihre volle Wirkung. Die Durchblutung wird angeregt, darüber hinaus wirkt Ingwer antibakteriell und entzündungshemmend. Hier noch ein schnelles Rezept für gesunden und belebenden Ingwertee:
INGWERTEE:
Zubereitungszeit: 15 Min.
Portionen: 4
Zutaten:
ca. 20 g Ingwer
1500 g Wasser
½ Zitrone
15 g Agavendicksaft (alternativ: Honig)
Gewaschenen Ingwer in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 7 pürieren. Wasser in den Mixtopf füllen und 10 Minuten/90°C/Stufe 1 erhitzen. Nun ausgepresste Zitrone sowie Agavendicksaft bzw. Honig nach Belieben hinzufügen und kurz auf Stufe 2 verrühren. Den Ingwertee durch ein Sieb in eine Teekanne gießen.
Kichererbsen
Quizfrage: Woher stammt der Name Kichererbse? Vom lateinischen Begriff für Erbse: cicer. Daraus wurde im Althochdeutsch Kihhira, das zu Kicher führte. Die Erbse sorgt für gute Laune dank ihres unverwechselbaren Geschmacks und ihrer vielseitigen Einsetzbarkeit – etwa in den orientalischen Gerichten Falafel oder Humus. Die eiweißund kalziumreiche Hülsenfrucht ist nicht nur bei Sportlern und Vegetariern sehr beliebt. MIXX-Tipp: Wenn man keine Zeit hat, die getrockneten Erbsen einzuweichen: Es gibt sie auch fertig zum Verzehr im Glas zu kaufen.