Kimi Green hat uns ihre ultimative Lösung für Teigreste im TM verraten:
fünf bis zehn Eiswürfel, kaltes Wasser (bis das Messer bedeckt ist) und einen Spritzer Spülmittel in den Mixtopf geben – 15 Sekunden/Stufe 8. „Der Topf ist blitzblank – mit einem Mal!“
Oft wird davon gesprochen, dass der Mixtopf-Deckel die Gerüche von Zwiebeln usw. annimmt.
Iris Wimmer Olbort hat da Erfahrungswerte: „Den Deckel mache ich immer in der Spülmaschine sauber. Nach mehrfachem Gebrauch nimmt er die Gerüche dann nicht mehr so stark an.“
Annelie Huber rückt dem Geruch mit einem Hausmittel zu Leibe: Sie stellt etwas Kaffeepulver in einer kleinen Schüssel in den Mixtopf, denn „das nimmt den Geruch“.
Renate Hahn hat in Sachen Saucen einen guten Tipp:
„Die bindet man ganz schnell mit einem Esslöffel Mehl. In den noch kochenden Fond geben, auf Stufe 8 schalten, Kräuter bei Bedarf bei Stufe 8 einwerfen – perfekt! Erst dann Sahne und Gewürze etc. hinzugeben und abschmecken. Zum Binden eignen sich auch gekochte Kartoffeln, gekochte Nudeln, Reis vom Vortag, Gemüse vom Vortag – der Garfond muss dann nicht mehr kochend sein.“
Saucenbinde-Tipp von Annelie Huber: „Gemahlene, geröstete Erdnusskerne binden Saucen, sie werden milder und sahniger!“
Und noch ein Tipp aus der Trickkiste von Renate Hahn: „Eiweiß und Zucker werden superfest mit dem Schmetterling, bei 5–7 Minuten/50°C/Stufe 4. Beim Schlagen von Eiweiß muss der Topf supersauber sein. Mein Tipp: Wasser in den Mixtopf geben, bis das Messer bedeckt ist, einen Teelöffel Salz hinzugeben und auf Stufe 6 ‚spülen‘, Wasser ausleeren, nicht trocknen, nur kurz auf Stufe 6 trockenschleudern.“
Für das Säubern des Messers hat sich Iris Wimmer Olbort Bürstchen gekauft, die es im Drogeriemarkt in der Babyabteilung gibt. Eigentlich sind diese dafür gedacht, den Sauger von Babyfläschchen reinigen zu können. Daher haben sie nur einen Durchmesser von einem bis zwei Zentimetern, und man kommt damit so gut unter das Messer, dass man nach dessen Ausbau festgeklebte Reste spurlos entfernen kann.
Passend zu unserem Marmeladen-Thema „Sommer im Glas“ aus der Trickkiste von Renate Hahn:
„Marmelade gelingt perfekt und ohne Überkochen, wenn Früchte und Gelierzucker zuerst auf 90°C erhitzt werden. Ist diese Temperatur erreicht, pro Liter Füllmenge jeweils eine Minute und außerdem die Gelierzuckerzeit eingeben, auf 100°C schalten, jetzt dabeibleiben – und nach dem Ablauf ist die Marmelade perfekt.“
Und weil selbstgemachte Marmelade ja immer auch eine schöne Geschenkidee ist, hat Annelie Huber ein paar sehr gute Etiketten-Tipps beigesteuert: So kann man Etiketten laminieren und zuschneiden, dann mit einem Locher lochen, einen Gummiring durchziehen und das Etikett prima am Glas befestigen. Wenn die Etiketten festgeklebt werden sollen, rät Annelie Huber, dies erst zu tun, nachdem die Gläser erkaltet sind. Ausdrucke vom Laserdrucker befestigt sie übrigens mit Milch: die Rückseite der Etiketten mit Milch bepinseln oder vorsichtig durch etwas Milch, zum Beispiel auf einer Untertasse, ziehen. Dann mit einem Tuch ans Glas drücken – fertig!