Süßkartoffel – Süß – GANZ SCHÖN VIELFÄLTIG: Obwohl Süßkartoffeln genauso zubereitet werden wie normale Kartoffeln, haben die beiden geschmacklich nicht viel gemeinsam. Denn ihren süßen Geschmack verdanken sie dem etwa dreimal so hohen Zuckergehalt. Doch was sich zuerst einmal ungesund anhört, macht sie mit ihren vielen Mineralstoffen und Vitaminen wieder wett. Dank ihres Geschmacks sind die orangefarbenen Knollen vielfältig einsetzbar. Sie sind nicht nur beim Hauptgericht eine Wucht, sondern auch beim Dessert unschlagbar.
Rote Bete – Knallig – FARBENFROH UND LECKER: Seit September hat die rote Rübe wieder Saison. Beim Einkauf gilt übrigens nicht: je grösser desto besser. Denn die dicken Knollen können leicht holzig schmecken. Also lieber zu den etwas kleineren Exemplaren greifen, die herrlich zart sind. Damit die Rote Bete ihre kräftige Farbe behält, sollte sie mit unbeschädigter Schale etwa 40 Minuten in Salzwasser gekocht werden. Danach könnt ihr sie mit Einweghandschuhen schälen. Natürlich schmeckt sie roh im Salat. Und nach dem Genuss dann auf der Toilette nicht erschrecken, denn die rote Farbe der Bete verfärbt den Urin leicht.
Pastinake – Saftig – DAS VERGESSENE GEMÜSE: Sie war schon fast in Vergessenheit geraten und hat doch ihr Comback auf unsere Teller geschafft. Wegen ihres leicht süßlichen-nussigen Geschmacks sind Pastinaken besonders in Suppen, Eintöpfen und als Beilagen beliebt. Und je mehr Frost sie im Winter abbekommen, desto süßlicher und milder werden sie. Doch nicht nur die Pastinake an sich ist essbar. Probiert auch mal die Blätter, Blüten und Samen der Knolle. Beim Einkauf gilt, anders als bei der roten Bete, dass die dicken Exemplare besonders saftig sind.